Фонд 'Пресса'

      

   Отдел аналитики


Аналитический отдел - мозговой центр фонда. Здесь происходит обработка и анализ поступающей информации, выявляются основные тенденции общественно - политической жизни...

Подробнее об отделе

"Родина" оторвалась от Кремля

Fondpressa.ru > Аналитика


23 марта 2005


Игорь Дмитриев

 

    Выборы в Законодательные Собрания трех областей Центральной России впервые прошли по смешанной системе, т.е. с голосованием за партийные списки, и продемонстрировали продолжающийся процесс поляризации общества. За право стать главным оппонентом «Единой России» конкурируют КПРФ и «Родина». Последняя не боится ухудшения отношений с Кремлем, пытаясь играть в более самостоятельную игру с дальним прицелом. Последние выступления лидеров «Родины" во главе с Дмитрием Рогозиным заставляют предположить, что он решил стать не "квази", а настоящей оппозицией кремлевскому руководству.

 

    Особенно наглядно эти факторы проявились на выборах во Владимирской области. Там «Единая Россия», представленная директорами местных промышленных предприятий, и КПРФ, которой сочувствовал губернатор-коммунист Николай Виноградов, разделили лидерство - 20,55% и 20,32%. «Родина» была снята с дистанции, и сразу стало видно, что она отнимает в этом регионе голоса у КПРФ. Занявшая третье место Партия пенсионеров получила 10,10%. Далее следуют Российская партия жизни - 9,99% и ЛДПР - 8,23%. За бортом парламента остались не преодолевшие семипроцентный барьер Аграрная партия, а также «Гражданский союз,» в котором объединились отделения СПС и «Яблока».
На выборах депутатов Рязанской областной думы победила «Единая Россия» - 22,22%. У КПРФ - 15,16%, у «Родины» - 13,0%. Несмотря на успех «партии власти», она значительно снизила свои результаты по сравнению с 2003 годом, когда они набрали 32%. Коммунисты и патриоты, напротив, нарастили свой результат. Что это означает? Ту же поляризацию, разбивающую общество на две практически равные половинки. Причем выборы в Рязанской области проходили в очень сложной ситуации, так как губернатору Георгию Шпаку не удалось поставить под контроль организацию «Единой России». Соответственно, Шпак сформировал свой список с «патриотическим» названием «За Рязанский край» из Народной и Аграрной партий, но в последние дни кампании, видимо, под давлением Кремля, начал агитировать за «Единую Россию». В итоге губернаторский блок «За Рязанский край» занял пятое место с 10,09%. Кроме того, парламентский барьер перешагнули блок «Социальная защита и справедливость», объединявший Социал-демократическую партию России и «Партию социальной справедливости», - 10,76%, ЛДПР - 8,93% и СПС - 5,49%.


    Наконец, в Воронежской области «Единая Россия» тоже выиграла с 29,33% голосов избирателей. На втором месте «Родина» - 20,85% голосов. КПРФ получила 13,68%. Прошли в парламент блок «Справедливость» - 6,41% и ЛДПР - 5,92%. Эти выборы по количеству нарушений и участию пресловутого административного ресурса были самыми грязными. Это объясняется тем, что для Рогозина было очень важно выиграть именно эти выборы. Воронежская область считается плацдармом «Родины», поскольку Рогозин избирается депутатом Госдумы по этому округу. Теперь он призвал превратить Воронеж во «второй Сталинград». В свою очередь, губернатор Владимир Кулаков, выполняя указание полпреда президента Георгия Полтавченко, лично возглавил список «Единой России» и мобилизовал весь административный ресурс для ее поддержки. Ножницы поляризации проявили себя в итоговых результатах и здесь.


     Объективные условия способствуют тому, что в ближайшее время будет существенно расти электоральная база левых партий. Но лидер левого фланга - КПРФ - ведет себя крайне пассивно. Да и напряженная информационная борьба Геннадия Зюганова с раскольниками во главе с Геннадием Семигиным способствовала ухудшению имиджа ее партийной верхушки. «Родина» пытается перехватывать лозунги и программные тезисы КПРФ, активно используя для своего пиара думскую трибуну. Так, именно фракция Рогозина внесла проект закона «Об оппозиционной деятельности», предполагающего законодательное оформление гарантий оппозиционным партиям. С этой идеей на протяжении многих лет выступали коммунисты. «Родина» же внесла поправку к закону о порядке создания новых субъектов Федерации, предполагающие упрощенный порядок принятия в состав России автономных образований бывших союзных республик – не дожидаясь заключения международного договора, а путем референдума. Закономерно, что обе эти инициативы «Родины» провалились благодаря противодействию «Единой России». Кремль, по слухам, обеспокоен столь бурной и несогласованной с Центром активностью Рогозина.


    Поэтому на первые позиции среди «левоцентристов» временно выдвигают Геннадия Семигина, считающегося менее «опасным» и совершенно несамостоятельным. По некоторым оценкам, именно его сейчас поддерживает Владислав Сурков, охладевший к «Родине». Семигин более полезен и потому, что его деятельность создает проблемы прежде всего для КПРФ, а не для «Единой России», как в случае с Рогозиным. Поэтому в семигинское «правительство» вошли три депутата «Родины» - Сергей Глазьев, Юрий Савельев и Сергей Бабурин.


    На региональных выборах наибольшего успеха удалось добиться там, где «Родина» была представлена региональными блоками, а не шла сама по себе. Например, в Сахалинской области блок «Наша Родина - Сахалин и Курилы» получил 19,94% голосов и занял первое место. В Тульской области два блока: «Засечный рубеж - партия «Родина» и «Глас народа - За Родину!» вместе набрали также почти 19%. На выборах губернатора Рязанской области Шпак, который был тогда депутатом Госдумы от фракции «Родина», победил безо всякой поддержки местной организации партии (из-за слабости таковой). В итоге вскоре он вышел из нее и вступил в «Единую Россию». А список «Родины» на выборах в законодательное собрание возглавил бывший соперник Шпака, депутат Госдумы Игорь Морозов, совсем недавно сделавший обратную перебежку - из «Единой России» в «Родину». Похожая ситуация была в Ненецком округе. «Родина» объявила, что поддерживает на губернаторских выборах Алексея Баринова, который вообще никак с ней не был связан, будучи членом «Единой России». Там же он и остался после победы.
Вопросы вызывает разборчивость Рогозина при выборе союзников в регионах. Так, к примеру, в Брянской области третьим номером списка партии был заместитель генерального директора ОАО «Брянскхолод» Сергей Антошин, которого областной суд затем снял с выборов по причине не указанной в поданных документах судимости. Торжество бизнес-целей ведет к размыванию внятной идеологии блока. В одних регионах «Родина» поддерживает движения с националистическим оттенком (Тульская и Сахалинская области), в других - с социальным и либеральным (Иркутская область). В этой ситуации Кремль, скорее всего, создаст в патриотической части политического спектра два-три управляемых центра силы: рогозинский, семигинский и, возможно, глазьевский. На этом история блока «Родина» как резервной партии власти будет окончена.


    Достаточно почитать последние статьи руководителя программного управления партии Михаила Делягина, которые, по сути, представляют собой антипутинский Манифест. А Рогозин заявил, что "спустит с лестницы" тех, кто считает себя манипуляторами "Родиной". По некоторой информации, к такой радикализации прежнего "командира спецназа Путина", как именовал сам себя руководитель фракции "Родина", подтолкнуло откровенное игнорирование государственными СМИ депутатской голодовки протеста. Рогозин со товарищи никак не ожидали, что столь героическое деяние станет лишь поводом для издевательств и скабрезных намеков.


     После долгой и резкой размолвки почти восстановилось сотрудничество Рогозина с Глазьевым. Они вместе начали появляться на различных акциях: например, совершили поездку в Брянск, где пытались отстоять права одного из кандидатов на пост губернатора. Можно говорить, что блок "Родина" начал восстанавливаться в прежнем составе, но теперь уже в виде партии. Воссоединение Глазьева и Рогозина имеет очень важное значение. Первый в наибольшей степени представляет интересы патриотического электората "Родины", а второй может эффективно работать с левым электоратом, что он сумел продемонстрировать в ходе парламентских выборов в 2003 году. Глазьевское движение "За достойную жизнь" способно через некоторое время войти в партию "Родина", а сам Глазьев - получить в ней высокий пост. Для Рогозина было важно стать единоличным лидером созданной партии. Дележ власти с Глазьевым можно реализовать за счет создания нового поста в партии, который по статусу окажется близок к рогозинскому.
То, что обновленная "Родина" не нравится кремлевским кураторам, видно по действиям вице-спикера от этой фракции Бабурина. Последний явно дистанцируется от Рогозина, между ними уже наблюдается конфликт. Не случайно «Родина» ставит сейчас вопрос об отзыве Бабурина с поста вице-спикера. Недавно возглавляемая им партия "Народная воля" подписала соглашение о вхождении в семигинскую коалицию "Патриоты России". Напряженная конкуренция между нею, "Родиной" и КПРФ станет одним из хитов предстоящего политического сезона.






Телефон/факс: (095) 298-1303, 967-3642, e-mail:
Контактная информация


Copyright © 2002-2004, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.




Rambler's Top100