Фонд 'Пресса'

      

   Навигация по разделу


Архив новостей


Пресса о нас
Отзывы и публикации в СМИ


Видеоархив
Архив видеоматериалов с различных мероприятий

Взаимоотношения России и Европейского Союза

Fondpressa.ru > Новости


03 августа 2004


    Этой теме был посвящен семинар журналистов региональных СМИ, который состоялся 22 – 23 июля 2004 года в Представительстве Европейской Комиссии в РФ. Фонд «ПРЕССА», выиграв тендер, вошел в число организаторов семинара.

 

    На семинар съехались главные редакторы газет  «Уральский рабочий» (Екатеринбург), «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск),  «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск),  «Челябинский рабочий», «Симбирский курьер», «Новая Тамбовщина» «Смоленские губернские ведомости», «Известия» в Самаре», «Республика Татарстан», «Нижегородские вести», «Орловская правда», «Калуга и калужане» и многих других - всего было приглашено до 60 руководителей  наиболее авторитетных изданий российских регионов.

 

    Открывая семинар, с приветствием к собравшимся обратился временный поверенный в делах Представительства  Европейской Комиссии в РФ Винсент Пикет.  Назначение структур объединенной Европы и роль  представительства Еврокомиссии в Москве собравшимся пояснила глава Секции прессы и информации Сильвия Кофлер.

 

    В течение двух дней руководители региональных СМИ смогли глубоко познакомиться с основной проблематикой российско-европейских взаимоотношений: проблема политического диалога вообще и по Калининграду в частности, расширение Евросоюза и вступление России в ВТО, права человека и хождение евро в России и многое другое. Состоялась также дискуссия российских и европейских журналистов, которую вел корреспондент московского бюро газеты «Ханделсблатт» Магиас Бругманн.

 

    С российской стороны перед журналистами выступили вице-спикер Государственной Думы С. Бабурин и помощник Президента РФ С. Ястржембский.

 

    Ниже мы приводим выдержки из публикаций участников семинара в региональной прессе

 


«Белгородская правда»
28 июля 2004 г.  г. Петрозаводск
Роман Коробейников

 

ЕВРОПА БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

 

    Отправляясь в Москву на семинар, организованный российским представительством Евросоюза для работников региональных СМИ, я не мог избавиться от сомнения. В самом деле, зачем им региональная пресса? ...

 

    Все точки над «i» сразу же расставил в приветственном слове Временный Поверенный в делах представительства Европейской Комиссии в России Винсент Пикет:
    - Мы хотим предоставить вам полную информацию о ЕС, чтобы вы могли рассказать жителям российских регионов о деятельности нашей организации. Сведения о Евросоюзе поступает к жителям вашей страны в неполном или искаженном виде. И не редко по вине журналистов, плохо ориентирующихся в международной обстановке.
   

    Отчасти господин Пикет прав. Но, что поделаешь, если наша «хата» действительно с краю? И о Евросоюзе мы пишем мало потому, что к Белгородской области эта тема не имеет никакого отношения. Во всяком случае, пока не имеет.

 

 

 «Северный Курьер»
27 июля 2004 г. Петрозаводск
Наиль Шабиев

 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЕВРОСОЮЗА

 

     Можно констатировать, что денег в союзном бюджете осталось примерно столько же, но едоков стало на десять больше, причем все они небогаты. Средний размер ВВП новичков составляет все 46 процентов от ВВП старых. Их вклад в общее единство ЕС будет равен всего 5 процентам, хотя территория Союза возрастет на четверть, а население на 75 млн. человек. На особые финансовые вливания из европейской казны вновь вступившие не могут рассчитывать. 


     А вот на сохранение более привлекательных налоговых условий для нового производства они могут полагаться. В сочетании с более низкой стоимостью рабочей силы при ее сравнимой с Европой «пятнадцати» квалификацией это может создать благоприятные условия для перевода предприятий с европейского Запада во вновь вступившие страны.


     …Как бы там ни было, но теперь существует, по выражению одного из руководителей ЕС, «Европа от Дублина до Люблина». Сегодня в двери европейского Союза стучатся Румыния и Болгария, вступление которых предполагается к 2007 году. Скоро начнется рассмотрение просьбы Хорватии. В конце этого года будет принято решение о судьбе Турции, которая тоже просится в Союз.

 

 

"Новгородские ведомости"
27 июля 2004 г.
Геннадий Рявкин

 

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ

 

    Главный вопрос взаимоотношений России и Евросоюза – вступит первая во второй или нет? Организаторы семинара в ответ на этот вопрос осторожны, как дипломаты: «Это дело отдаленного будущего». Наши специалисты, приглашенные на семинар с докладами, более категоричны. Например, президент Ассоциации европейских исследований Юрий Борко сказал буквально: «Россия не будет в ЕС никогда. Нам это не нужно и даже вредно. Россия – слишком большое государство, имеющее самостоятельную роль и место в мировой политике, чтобы отдать все свои достижения».

 

 

«Орловская правда»
28 июля 2004 г.
Максим Шаненков

 

РОССИЯ И ЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

    Для нашей страны расширение объединенной Европы означает появление у самых границ мощной не только политической, но и военной силы, большинство стран которой входят в Североатлантический альянс, включая бывшие советские республики – Эстонию, Латвию и Литву. …В качестве одного из важнейших критериев вступления в Евросоюз какой-либо страны рассматривается признание этим государством прав национальных меньшинств. В противном случае государство-кандидат признается неготовым влиться в единую европейскую цивилизацию  с высокими понятиями о демократии и правах человека. На этом фоне более чем странным выглядит положение русских, проживающих в Прибалтике и подвергающихся национальной дискриминации. Более того, в последнее время в этом регионе едва ли не в открытую действуют неофашистские организации, участились погромы в местах захоронения советских воинов.

 

 

«Новый Компаньон»,
3 августа 2004 г., г. Пермь.
Светлана Федотова

 


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ

 

     На территории Пермской области легко может разместиться несколько стран, входящих в ЕС со всем населением. Это, пожалуй, и все наши козыри. С другой стороны – когда ЕС вводит антидемпинговые пошлины на магний, уменьшаются поступления в бюджеты Соликамска и Березников, потому что падают продажи АО «СМЗ» и «Ависмы». Когда в ЕС ужесточают экологические требования к производителям кабелей, растут продажи АО «Камкабель» - оно расположено не в Большой Европе, им можно не следовать их жестким нормам. Подписание Киотского протокола вполне может поставить крест на бизнесе АО «Галоген», а вступление в ВТО – принципиально изменить структуру промышленного производства в регионе. В общем, благосостояние Пермской области зависит в том числе и от решений, которые принимаются в Брюсселе…


     Сергей Бабурин, похоже, был приглашен организаторами еще и с тайной целью, на практике показать, что Россия и ЕС находятся в разных измерениях. В своей речи Бабурин высказал территориальные притязания к Литве, в частности, по его мнению, Вильнюс должен отойти России. «Если кто-то приходил в гости и унес шубу хозяев, то это плохо, даже если этот сделала Литва».  Кроме того, из tik речи можно было сделать вывод о тождественности ЕС и НАТО. В частности, он приводил в пример свой  диалог с лидером Болгарии Стояновым. «Почему Болгария сначала попросилась в НАТО, а уж потом в ЕС?» - спросил его Бабурин. «Нам сказали, сначала попроситесь в НАТО, и будет легче с приемом вас в ЕС» - так, по словам Бабурина, ответил Стоянов.

 

 

«Калуга и калужане»
№ 11 июль 2004 г.
Александр Сказочкин

 

КУДА ДУЮТ ВЕТРЫ ЕС?

 

     Отдельным вопросом стояла проблема вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ходе дискуссий выяснилось, что и ЕС заинтересован в членстве России в этой организации, прежде всего как страны с большими сырьевыми ресурсами и как партнер в многоходовой торгово-экономической политике. Большинство выступавших с российской стороны, в том числе и Сергей Бабурин, подчеркивали, что ВТО - это не политическая организация, а инструмент, которым нужно умело пользоваться в своих интересах, в том числе для разрешения торговых споров. Во вступлении в ВТО для отдельных отраслей российской экономики есть плюсы, есть минусы, но, в целом, плюсов - больше. В настоящее время удалось достичь договоренностей с ЕС об условиях вступления России в ВТО. Российские уступки минимальны, а итоговый результат лучше, чем можно было рассчитывать. Достаточно сказать, что средний уровень таможенной защиты, ныне составляющий 5%, будет выше - 7%.   


      Какие выводы можно сделать, окунувшись в поток цифр и фактов, характеризующих построение нового европейского здания, задрав голову и увидев воочию результат почти тридцатилетнего труда? Можно только восхититься европейскими политиками, дипломатами, европейской бюрократией, менеджерами, которые поставили дело так, что объединение стало выгодно всем. Что можно договориться, учитывая государственные интересы своих стран и народов. Можно и должно нам русским сделать выводы из этой бескровной битвы политической воли и переговорного искусства. К сожалению, в нынешней России для большинства принято паразитировать на захваченной собственности, а не заниматься развитием. Ну, что же, может быть ветер из открытого окна ВТО, сдует паразитов?






Телефон: (095) 203-5846, e-mail:
Контактная информация


Copyright © 2002-2004, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.




Rambler's Top100