Миронов не любит сок
начало / пресс-служба / аналитика
Председатель Совета Федерации и лидер Партии Жизни Сергей Миронов вступает в конфронтацию с Сергеем Кириенко. Свыше трех месяцев верхняя палата российского парламента отказывается принимать в свои ряды нового сенатора, замгендиректора Ижевского машиностроительного завода и президента группы компаний «СОК» Рустема Шиянова. И это при том, что полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе откровенно покровительствует СОКу.
Шиянов был делегирован в Совет Федерации главой Ульяновской области Сергеем Морозовым еще 17 февраля. Он должен был сменить генерала Александра Калиту, представлявшего в верхней палате прежнего губернатора Владимира Шаманова. Однако Совет Федерации до сих пор не подтвердил полномочия Шиянова, из-за чего губернатор уже более трех месяцев остается без своего представителя в верхней палате. 25 мая прошло очередное заседание верхней палаты, в повестке дня которого вновь не оказалось вопроса об утверждении ульяновского представителя. Меж тем Морозов не намерен менять свой выбор. Да и, видимо, не может. Ведь именно самарская финансово-промышленная группа «СОК» привела его к власти. В свое время Морозов возглавлял службу безопасности Димитровградского автоагрегатного завода, одного из предприятий компании. В последнее время доселе малоизвестная фирма начала активную экспанситю в Приволжском регионе. Сначала пала столица «АвтоВАЗа» - город Тольятти. Затем – город Сызрань, где мэром стал выдвиженец СОКа.
Настал черед Ульяновской области. Для «СОКа» показалось очень привлекательным объединение в своих руках двух главных гигантов автомобильной промышленности Поволжья – «АвтоВАЗа» и «УАЗа». Агрессивная агитационная кампания сделала свое дело, и Морозов стал губернатором. Разумеется, что ни эта победа, ни успехи в Самарской области были бы невозможны без благожелательного отношения со стороны федерального Центра. А точнее, его полномочного представителя - Кириенко. Его недруги уверенно говорят о явном покровительстве президентского полпреда данной коммерческой структуре.
Получается, что лидер Партии Жизни Миронов, в чьем решающем влиянии на сенаторов никто не сомневается, вступил в аппаратную схватку с бывшим лидером СПС. Недавно в Совете Федерации уже был подобный случай многомесячного противостояния. Верхняя палата парламента отказалась принимать в свои ряды лидера санкт-петербургского отделения СПС Григория Томчина, которого делегировало Законодательное Собрание Читинской области. Тогда победу одержал Миронов. Читинские парламентарии заменили кандидатуру.
Официально и тогда, и сейчас Миронов аргументировал свою позицию нежеланием видеть в Совете Федерации «варягов», то есть людей, не проживающих в данном субъекте РФ. Но в то же время около двадцати членов верхней палаты парламента подходят именно под это определение. Значит, дело лежит в иной, политической, плоскости. В зависимости от его исхода можно сделать вывод о расстановке сил в Кремле.
|

|
|

|