Начало

  ПРЕСС-СЛУЖБА  

  ПРОЕКТЫ  

  УСЛУГИ  

  КОМПАНИЯ  

  КОНТАКТЫ  





Принцесса датская Мария

начало / пресс-служба / аналитика


2005 год был ознаменован возвращением на Родину праха выдающихся представителей Русского зарубежья – философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина. Прошедшее под эгидой Акции национального примирения и согласия, это событие символизировало восстановление прерванных гражданской войной связей современной России с Белой эмиграцией. Императрица Мария Федоровна также была среди тех, кто покинул Россию в годы гражданской войны. Однако возврат в Россию ее образа имеет гораздо более глубокое значение, нежели перезахоронение лидеров гражданского и военного сопротивления большевизму. Здесь и дань уважения дореволюционной России, и сострадание трагической судьбе Русской монархии, и позиционирование Российской Федерации в системе европейских ценностей.

Решение двух стран - это символический акт высокого гуманизма и ответственности. Согласие Датского Королевского Дома исполнено достоинства и благородства. Старейшая династия Европы возвращает прах этнической датчанки, урожденной принцессы - новообретенной исторической родине российской императрицы. Ее Величество возвращается в Россию, где она безупречно исполнила свой женский и монарший долг. В свою очередь, для Российской Федерации это акт примирения с собственной нелегкой историей и прекращение идейной двусмыслицы в общественном сознании. Это та самая последняя символическая черта, которую общество и государство подведут под гражданской войной.

Принципиально важно, что этот акт освобождает государство от проблемы выноса из мавзолея тела В. Ульянова, или, по крайней мере, делает ее неактуальной на ближайшее десятилетие. Государственное покаяние, ожидаемое российским обществом с самого начала горбачевской «перестройки», наконец, свершится, – но в атмосфере объединяющей светлой грусти, а не размежевания на почве замшелых коммунистических догм.

Императрица Мария именно та фигура, которая сегодня в наибольшей степени отвечает запросам общества, лишенного надежных нравственных ориентиров. Женщина с яркой внешностью, чарующим обаянием, тонким умом и врожденными качествами дипломата. Мать шестерых детей. Мудрая наставница сына, особенно в начале правления Николая Второго. Принцесса датская Дагмар всей душой приняла новую родину, православие, и немало сделала для России. Она уделяла огромное внимание благотворительности, возглавляла Российское Общество Красного Креста и Ведомство учреждений императрицы Марии – от вспомоществования детской беспризорности и нищенству до первого в стране общества спасения на водах. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. императрица работала сестрой милосердия. Она профессионально занималась живописью, впервые в России учредила открытые женские гимназии для всех сословий. И, наконец, именно Мария Федоровна заложила в нашей стране зачатки гражданских институтов, толерантности, деятельно покровительствовала обществам "Российское миссионерское", "Братолюбивое в Москве" "Восстановления христианства на Кавказе", "Распространения духовно-нравственных книг".

Мария Федоровна – это восполнение пробела в ряду российских исторических персонажей, подавляющее большинство которых требуют скидок на обстоятельства времени, идейную зацикленность или свойства психики. Императрица не изображала благородство и царскую мудрость, она жила этими принципами. На ее глазах рухнула монархия, зверски убиты самые близкие люди, она сама спаслась чудом и потому имела полное моральное право стать гением мести. Ей, шефу лейб-гвардии полка так называемых «синих» кирасир, которые сами потянулись к ней в Копенгаген, ничего не стоило возглавить крестовый поход на Москву – Антанта нуждалась именно в знамени интервенции. Вдовствующая царица избрала смирение, не желая новой крови для своей второй родины. Оставаясь нравственным камертоном эмиграции, она верила в грядущую Россию, отсюда последняя воля упокоить ее рядом с супругом в Петропавловской крепости.

Поэтому каждый из ключевых моментов этой великой трагической судьбы должен быть объяснен и выигрышно преподан. У России есть шанс возбудить общественный резонанс не менее, если не более глубокий, чем в случае гибели леди «Ди» - но сопровождаемый взлетом интереса к истории отечественной короны, державности, соборности.

По протоколу, датский военный корабль на границе в море должен встретить корабль ВМФ РФ. Было бы уместно, чтобы он носил имя «Императрица Мария» и был приписан к Севастополю. Всякий, знакомый с историй русского флота, поймет символический смысл – круг истории, наконец, замкнулся.



 

 




Copyright © 2002-2006, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.

Контактная информация