Перезахоронение вдовствующей императрицы Марии Федоровны
начало / пресс-служба / аналитика
Церемония в Королевстве Дания
Церемония торжественных проводов праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны на территории Королевства Дания начнется вечером 22 сентября 2006 года православным богослужением, которое совершит в часовне Собора Роскильде архиепископ Марк и другие представители Русской Православной Церкви за рубежом. На богослужении, которое продлится не более часа, будут присутствовать ограниченный круг лиц – члены семьи Романовых, представители Русской православной церкви. Накрытый Российским Императорским штандартом, гроб оставят в часовне на ночь.
Ранним утром 23 сентября 8 офицеров, поровну от Датской королевской гвардии и Российского президентского полка, вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят 6 датских генералов и адмиралов.
На поминальном богослужении ожидаются члены датской королевской семьи, министры правительства и парламента Дании, представители Правительства России и администрации г. Санкт-Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархии другие специальные гости.
По окончании поминальной службы, которую совершит епископ Собора Роскильде, Королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах российской Императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать кортеж до порта Копенгаген. Здесь, под ружейный салют и государственный гимн Датского королевства, совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании “Эсбен Снарре”. Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.
Церемония в Санкт-Петербурге
26 сентября 2006 года на границе российских территориальных вод корабль ВМС Дании с гробом вдовствующей императрицы Марии Федоровны на борту встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт. Будет произведен салют из 31 артиллерийского залпа.
Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установят на специальный постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Санкт-Петербурга и вручит Протокол о передаче праха Императрицы Марии Федоровны от датской стороны российской стороне. Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь Св. Александра Невского в Александрии – во времена царствования Александра III это была придворная церковь Императрицы Марии. Здесь будет отправлена храмовая служба. Доступ к гробу будет открыт для желающих до вечера 27 сентября.
Утром 28 сентября кортеж направится в Санкт-Петербург. В пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца. Здесь иерархи Русской православной церкви отслужат литургию. Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен Государственными флагами Российской Федерации и городскими флагами Санкт-Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом Императрицы Марии Федоровны встретит Святейший Патриарх. Далее кортеж направится в Петропавловскую крепость. Вдоль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки в двухшереножном строю будут выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Санкт-Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты.
Во время проезда мимо строя каждого военно-учебного заведения стоящие в строю выполнят команду «Смирно», знамена с траурными лентами склоняются, барабанщики и флейтисты исполнят «Похоронный марш» согласно Строевому Уставу 1908 года. На Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном звонницы собора Св. Петра и Павла Петропавловской крепости. Иоанновский мост украсят гирлянды из кипариса и листьев иммортелей.
Колокольный звон прекращается только при внесении в собор гроба с прахом Императрицы Марии Федоровны. У входа в Собор процессию встретит духовенство. Гроб внесут в храм старшие офицеры Вооруженных Сил РФ. У гроба встанет почетный караул из четырех военнослужащих Роты почетного караула с оружием в положении «К ноге» и в головных уборах.
Перед началом панихиды производятся три одиночных орудийных выстрела. Будут зачтены обращения Президента Российской Федерации и Губернатора Санкт-Петербурга. При начале молитвы отдается команда «На молитву шапки долой».
Духовенство начнет служить заупокойную панихиду. По окончании панихиды гроб с прахом Императрицы Марии Федоровны установят рядом с гробницей Императора Александра III.
Офицеры снимут с гроба Императорский штандарт и передадут его Церемониймейстеру. В момент установки гроба орудийная батарея производит артиллерийский салют из 31 залпа.
По окончании храмовой службы официальный кортеж направится в Музей этнографии, где будет устроен поминальный обед.
|

|
|

|