Начало

  ПРЕСС-СЛУЖБА  

  ПРОЕКТЫ  

  УСЛУГИ  

  КОМПАНИЯ  

  КОНТАКТЫ  





Американский зонт над Россией

начало / пресс-служба / аналитика


12 февраля президент России Владимир Путин встретился в Кремле с Генри Киссинджером. По мнению компетентных людей, которые называют его одним из главных масонов, бывший госсекретарь США уже много лет стоит за кулисами мировой политики. Каждый его визит в какую-нибудь страну можно считать судьбоносным для нее. Тем более что это – редкое, знаковое событие.

Достаточно сказать, что за всю ельцинскую эпоху Киссинджер не удостоил экс-президента РФ такой чести. Для Путина эта встреча – уже третья. Первая состоялась незадолго до российских президентских выборов в 2000 году и, видимо, была придирчивым экзаменом на его право войти в мировой VIP-клуб. Вторая – год назад, во время очередной борьбы за Кремль. Нынешняя не менее важна, потому что предваряет братиславскую встречу 24 февраля Путина с Джорджем Бушем. По нашей информации, на ней будет обсуждаться «договор о совместной ядерной безопасности», устанавливающий «международный контроль» за ядерными объектами на территории России.

Такой документ, разработанный Институтом США и Канады РАН и согласованный с американской стороной, уже находится на рассмотрении в Министерстве обороны РФ, Совете безопасности РФ и МИД РФ. В случае его подписания будут созданы экстерриториальные контролирующие пункты с совместным патрулированием и охраной «объектов повышенной опасности». Разработчиком этого плана с российской стороны стали бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковник Виктор Есин и замдиректора Института США и Канады, генерал-майор Павел Золотарев. Базой для проекта договора стал доклад под названием: «Снижение ядерных рисков: могут ли Россия и США отказаться от взаимного ядерного устрашения?» Новая концепция сулит «качественно новую модель кооперационного взаимодействия». Какую именно, становится ясно из раздела «Переход к новой системе ядерного планирования», в котором утверждается: «Нет необходимости стремиться к симметричности стратегических ядерных сил (СЯС) сторон». Аргумент этот основан на том, что сегодня на смену прежнему противостоянию сверхдержав пришли новые угрозы для мировой стабильности. Во-первых, это - государства из бушевской «оси зла», стоящие на пороге обретения собственного ядерного оружия: Северная Корея и Иран. Во-вторых, «Аль-Каида» и прочие международные террористы, рыскающие по свету в поисках портативных «ядерных чемоданчиков». По мнению Золотарева, «мы уже находимся в другой эпохе, с иной шкалой ценностей и иной системой факторов, влияющих на них».

Согласно докладу, «при реализации принципа взаимного контроля каждой стороне вполне достаточно наблюдать состояние тех ядерных средств, которые способны участвовать в упреждающем ударе». Американские наблюдатели заступят на боевое дежурство у российских ядерных объектов, а наши соотечественники – у объектов недавнего «потенциального противника». Причем стеречь они будут не друг друга, а возможных террористов, которые захотят воспользоваться этой ядерной мощью. Для того, чтобы облегчить процесс наблюдения, предлагается такая мера, как снижение степени боеготовности 150 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) одновременно и у России, и у США.

По словам Золотарева, «вскрывать системы предупреждения о ракетном нападении ни у России, ни у США нет необходимости, т. к. все сведения о них общеизвестны. Дезорганизовывать друг у друга эти системы тоже абсолютно бессмысленно. Каждая из сторон прекрасно понимает, как может быть расценен вывод из строя объектов предупреждения, и заинтересована в их надежности и достоверности». Уже три года, как в Москве должен начать работу российско-американский Центр обмена информацией по системам предупреждения о ракетном нападении. Однако до сих пор этого так и не произошло. Одно это говорит о том, что «западники» в составе высшего генералитета вынуждены считаться с альтернативной, консервативной точкой зрения. Ее сторонники считают, что России категорически не стоит отказываться от концепции «ядерного сдерживания». США доказала войной в Югославии и Ираке, что не собирается считаться ни с какими моральными ограничениями. Стоит России продемонстрировать реальную независимость своей внешней и внутренней политики, как у Вашингтона возникнет искушение навести здесь свой порядок.

После подписания договора о «взаимной ядерной безопасности» американцы будут всегда знать точные координаты российских баз МБР, стратегической авиации и подводных крейсеров. А значит, смогут ликвидировать их одним скоординированным ударом. Не нравится противникам договора и грядущее сокращение МБР. По их мнению, Пентагон обладает гораздо более сильными, чем у нас, морскими и авиационными СЯС. По словам военного академика Сергея Брезкуна, логичней было бы предложить взаимную контролируемую консервацию морской и воздушной компонентов СЯС как наиболее мобильных и в высшей степени экологически опасных.

Итак, после подписания договора у России и США появится общий «ядерный зонтик». А это означает их неминуемое стратегическое партнерство. До сих пор Россия пыталась, по крайней мере, на словах, заявить о себе как о евразийской державе. Сегодня это обозначает - шанс воспользоваться своей уникальностью связующего моста между Западом, Китаем, Индией и исламским миром, не втягиваясь в начинающуюся третью мировую войну. Однако, по мнению США, на войне как на войне. Кто не с нами – тот против нас. Россия, по мнению Вашингтона, должна занять свое место на западной стороне баррикад. Ряд аналитиков сходится во мнении, что на подписание пресловутого договора направлена та яростная антироссийская кампания, что в настоящее время ведется в западных СМИ. Путину предложат выбирать между судьбой Горбачева и судьбой Милошевича.

По словам политолога Антона Сурикова, предметом публичного обсуждения впервые стал вопрос об отстранении президента РФ от власти до 2008 года. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила в Сенате, что в число приоритетов американской политики входит «обеспечение безопасности» ядерного комплекса РФ. Ранее подобный пункт содержался в предвыборной программе Демократической партии США. Другое знаковое событие – демонстративный завтрак Буша в обществе акционеров «ЮКОСа», объявленных Генпрокуратурой РФ в международный розыск. Наконец, за рубежом вновь зазвучала чеченская тема. Сперва в британских СМИ появилось интервью Шамиля Басаева, в котором он угрожал Кремлю новым Бесланом. Затем напомнил о себе Аслан Масхадов, объявив одностороннее перемирие сроком на месяц и позвав Путина за стол переговоров. Отказ Кремля от любых контактов с лидером «умеренных сепаратистов» получил широкое и весьма невыгодное для Москвы освещение в западных СМИ. Наконец, к дискуссии подключился Березовский, который анонсировал предстоящее отделение Северного Кавказа и Татарстана от России и предстоящий ввод туда миротворческих сил США и НАТО. Кроме того, он пообещал Путину участь обвиняемого на международном суде в Гааге и объявил о наличии у чеченцев практически готовой атомной бомбы (разумеется, портативной).

Иными словами, Кремль в преддверии Братиславы открыто шантажируют угрозой атомного терроризма в случае, если Путин не пойдет на встречу Бушу в вопросах «безопасности». На Западе полагают, что переход Сибири и Дальнего Востока с их гигантской территорией и ресурсами под контроль Китая – вопрос одного-двух десятилетий. США рассматривают Китай в качестве своего главного противника в XXI веке. Поэтому, становление китайской власти над восточными регионами РФ для американцев категорически неприемлемо. Следовательно, в ближайшие годы Запад должен переформатировать территорию России по своим лекалам. По словам Збигнева Бжезинского, зона к востоку от Урала должна в XXI веке стать для Запада тем же, чем в XIX веке были для США Аляска и Калифорния. Речь идет о фактическом расчленении РФ. В Братиславе Буш проведет своеобразный тендер на предмет того, кто будет «рулить» в Кремле в ближайшие несколько месяцев, когда процесс «обеспечения ядерной безопасности» должен быть реально запущен. Если нынешний Президент примет условия американцев, то какое-то время его трогать не станут. А потом проведут еще один тендер с новым пакетом требований.

В преддверии Братиславы китайцы начали предпринимать контрмеры - ядерный демарш КНДР, явно санкционированный Пекином. В ответ Запад может весной запустить свой собственный контрпроект в Центральной Азии, который предполагает дестабилизацию ситуации в Ошской области Киргизии, затем в Ферганской долине Узбекистана с подключением Ташкента и Хорезмской области, потом в южном Казахстане и Таджикистане. Исламистские силы и недовольные региональные элиты для этого уже готовы. Если подобный план пройдет, будет создан мощный плацдарм для давления на китайский Сяньцзян, населенный уйгурами-мусульманами. Одновременно с этим Россию захлестнет мощное цунами беженцев из Центральной Азии, превратив нашу территорию в арену острого противоборства мировых центров силы.

В качестве платы за проамериканский выбор могут последовать уступки. По словам заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Элизабет Джоунс, «мы знаем, что Россия заинтересована в решении ее продолжающихся трудностей в Чечне, и готовы помочь ей в политическом урегулировании и восстановлении республики». В числе «пряников» - отмена дискриминационной по отношению к российским товарам поправки Джексона-Вэника и прекращение «дела ЮКОСа» в хьюстонском суде, расположенном, кстати, в родном штате президента США.

По нашей информации, концепция «ядерной безопасности» обсуждалась во время кратковременного визита Сергея Иванова в Вашингтон. Российский министр обороны сообщил журналистам, что «с удовольствием принял» приглашение прислать шесть наблюдателей на учения по обеспечению безопасности транспортировки ядерного оружия, которые состоятся в апреле в штате Вайоминг. Иванов расценил это как «усиление доверия и открытости в чувствительных сферах». Ответный шаг – за Кремлем.

Игорь Дмитриев



 

 




Copyright © 2002-2006, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.

Контактная информация