Начало

  ПРЕСС-СЛУЖБА  

  ПРОЕКТЫ  

  УСЛУГИ  

  КОМПАНИЯ  

  КОНТАКТЫ  





Всюду – "Жизнь"

начало / пресс-служба / аналитика


Результаты последних выборов в региональные парламенты неожиданно завершились тем, что "Единая Россия" кое-где начинает уступать пальму первенства другому кремлёвскому детищу – Российской партии жизни (РПЖ). По предварительной информации, её лидер - Сергей Миронов – в ближайшее время покинет пост председателя Совета Федерации, переключившись на партийную работу. Откровенное пренебрежение, высказываемое Владимиром Путиным по отношению к «Единой России», может означать, что не ей, а Российской партии жизни предстоит стать ключевым звеном в отечественной двухпартийной системе.

Видимо, важную роль в этом выборе сыграла киргизская революция, по горячим следам которой Миронов загадочно произнес: «Революции приходят и уходят, но жизнь на этом не кончается». До сих пор в новейшей истории России ни одной «партии власти» не удавалось продержаться в этом качестве более одного парламентского цикла. Эта печальная неизбежность поставила крест на судьбе поочерёдно «Выбора России», ПРЕСа, НДР и «Единства» с ОВР. Видимо, такая же судьба ожидает и «Единую Россию», которая так и не сумела добиться окончательного признания со стороны Президента. Как известно, Путин отказал «единороссам» в их настойчивых приглашениях возглавить партию и даже не захотел присутствовать на её последнем съезде.

«Монетизация льгот» так подкосила и без того шаткий рейтинг «Единой России», что Президенту стало просто необходимо дистанцироваться от неё, как и от нынешнего правительства. С этой целью все свои последние социальные благодеяния, например, повышение пенсий ветеранам войны, Путин проводит как постановления Президента, а не вносит законопроектами в Госдуму. Тем самым он лишает «Единую Россию» возможности хоть как-то поправить свою испорченную репутацию. Похоже, Путину на нее уже наплевать.

По нашей информации, Кремлю всё больше импонирует европейская модель, в частности, используемая в столь любимой Путиным Германии. При внешней многопартийности там фактически существует двухпартийная система, а прочие партии присутствуют лишь для демократического флёра. Причем у власти находится левоцентристская, социал-демократическая партия. Похоже, что в нынешней России продолжается тендер на право занять эту нишу. Прежний фаворит – рогозинская партия «Родина» - утратила связь с Кремлем. Опекаемые Владиславом Сурковым семигинские «Патриоты России» не могут подняться в рейтинге выше уровня статистической погрешности. На этом фоне неплохо смотрится неожиданный скачок мироновской РПЖ. Недавно с ней заключили союз партия «СЛОН» («Союз людей за образование и науку»), возглавляемая Вячеславом Игруновым, и Партия самоуправления трудящихся имени Святослава Федорова во главе с Левоном Чахмахчяном, доселе входившие в «Патриотов России». На их совместной пресс-конференции Миронов заявил: «С точки зрения правого и левого для нас совершенно очевидно - мы вертикально вверх, к звездам, к солнцу...».

Прилив оптимизма нахлынул на спикера Совета Федерации после выборов в Законодательное Собрание Владимирской области, где РПЖ неожиданно набрала около 10% голосов. Миронов поставил перед союзниками задачу преодолеть семипроцентный барьер на выборах 2007 года, а на выборах 2011-го - «стать партией парламентского большинства». На этом глава Сената не остановился и заявил о создании «Гуманистического Интернационала» в масштабах всей планеты. Впрочем, одновременно с этим Миронов сделал и еще одно, более «приземленное» на отечественную почву предложение. Отказавшись от прежней идеи изменения Конституции РФ, он предположил, что Путин после окончания второго срока может поработать премьер-министром, а уже в 2012-м - снова Президентом. Ряд экспертов видят в этом заявлении предварительный зондаж общественного мнения, а в новом политическом союзе – «альтернативный» проект, который оживит партийное строительство на этом фланге.

Вслед за успехом во Владимирской области последовала еще более значительная виктория в Амурской области. Там «Единая Россия» заняла лишь второе место. Победил с 17,5% голосов избирателей блок «Мы – за развитие Амурской области», составленный из РПЖ и «Яблока» при поддержке губернатора Леонида Короткова. Причем в выборах участвовали практически все крупнейшие партии России, так что их результаты стали своеобразным промежуточным «праймериз». Третье место заняла КПРФ, четвертое – СПС. Затем идут Российская партия пенсионеров с 8,3%, ВКПБ – 5%, «Родина» – 4% и не прошедшая 3%-ный барьер Аграрная партия. В одномандатных округах блок «Яблока» и РПЖ тоже обогнал «единороссов» - пять депутатов против четырех. Секретарю генсовета «Единой России» Валерию Богомолову не оставалось ничего другого, как процитировать Библию, где сказано, что «уныние – большой грех».

Любопытно, что Коротков совсем недавно был переназначен на губернаторский пост Президентом. Значит, его инициатива по созданию блока в пику «Единой России» была санкционирована в Кремле. Лидер областного «Яблока» Сергей Степанов, когда блок только создавался, даже сказал: «Мы остановились на единственном союзнике». Понятно, что союз партий Григория Явлинского и Миронова имеет классическую европейскую социал-демократическую направленность, что и подтвердил состоявшийся на днях очередной, IV съезд РПЖ. По словам Миронова, это - партия социальной консолидации. Её главной целью существования является устранение в России неравенства и снижение агрессивности в обществе, чего можно добиться при помощи идей гуманизма. Лидер РПЖ предложил от идеологии служения перейти к служению людям, потому что «если российское общество останется двухполюсным, и в нем будут бедные и богатые, мы не будем иметь будущего».

Одним из главных пунктов экономической программы партии является «деприватизация природной ренты» и тезис о том, что «материальные богатства - не цель, а средство развития человека». Кроме этого, спикер предложил «демографическую прибавку к пенсии», которую можно было бы получать «при наличии пяти внуков, причем хороших, работящих и несудимых». При этом лидер РПЖ пояснил, что если внуков - только четыре, то это - простое воспроизводство, а если пять – то расширенное. Миронов добавил, что пособие на рождение ребенка в России должно быть увеличено в десять раз, а СМИ необходимо «развернуть пропаганду семейных ценностей». Особая забота РПЖ - увеличение вдвое рождаемости, дабы к 2050 году население России составило 300 миллионов человек. Перед собственной партией Миронов поставил задачу на выборах 2007 года преодолеть 7%-ный барьер, а в 2011-м «стать ведущей партией Государственной Думы». Отныне лидер РПЖ совмещает в руководстве партии сразу четыре должности, являясь одновременно председателем ее общенационального совета (ОНС), президиума ОНС и бюро президиума ОНС.

У Миронова и нет другого выбора, как уйти в партийную работу. По некоторой информации, в ближайшее время Кремль запустит реформу Совета Федерации, по итогам которой ему понадобится уже другой лидер, более отвечающий новым задачам. Миронов же будет брошен на другой политический плацдарм – на завоевание нижней палаты парламента. Его выступление на съезде, напичканное элементами предвыборной кампании, лишь подтверждает эти предположения. Так, Миронов обрушился на Татарстан и Башкирию, упрекнув их в том, что они-де получают из федеральной казны слишком много денег, в то время как местные власти вершат административный произвол. Этот пассаж был даже отражен в итоговых документах съезда. По словам Миронова, дотации регионам из федерального бюджета делятся на четыре части: «одну четверть получает Чеченская Республика, что вполне понятно», еще четверть получает Татарстан, другую – Башкирия, а последнюю – все остальные регионы». В качестве рецепта проверки качества местной власти глава СФ предложил, чтобы каждый губернатор раз в год «сдавал зачет населению примерно по десяти позициям».

Зампред РПЖ и его самый близкий соратник Николай Левичев отметил, что партия официально взяла курс на конкурирование с «Единой Россией» по нескольким направлениям, в том числе критикуя социальные инициативы правительства. Налицо очевидный замах на большие цели. Например, в ходе визита в Воронеж Миронов заявил, что золотовалютный резерв страны следует тратить «на науку и культуру», ратовал за госмонополию на оборот этилового спирта. А на вопрос: «Зачем вы приняли этот позорный закон о монетизации?» Миронов как ни в чем не бывало ответил: «Это не мы, а министры-капиталисты». Спикер СФ обещает вновь ввести начальную военную подготовку в средней школе, учреждает личную премию для журналистов, обещает народу законодательно отсрочить введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг, призывает еще не родившуюся Общественную палату инициировать вопрос о создании общественного национального телевидения…

Путин направил в адрес съезда приветствие, где говорилось о «твердой приверженности партии демократическим и гуманистическим ценностям». В ответном реверансе Миронов подчеркнул: «Нужно внести ясность во все эти разговоры об авторитарном наступлении на демократию со стороны президента». Эта взаимная поддержка двух выпускников юридического факультета Ленинградского госуниверситета имеет давнюю историю. Еще в начале апреля 2001 года губернатору Владимиру Яковлеву позвонил Игорь Сечин, выразив от имени Путина желание видеть Миронова членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга. Еще в юные годы он был заместителем секретаря институтской комсомольской организации по идеологии и лектором-международником общества «Знание», то есть политически грамотным человеком. В 1995-2001 гг. Миронов был вице-спикером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представляя в нем интересы группы Анатолия Собчака и действуя оппозиционно по отношению к губернатору Владимиру Яковлеву. Похоже, что сейчас лидер РПЖ готов к выполнению очередного ответственного задания.

Игорь Дмитриев



 

 




Copyright © 2002-2006, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.

Контактная информация