Начало

  ПРЕСС-СЛУЖБА  

  ПРОЕКТЫ  

  УСЛУГИ  

  КОМПАНИЯ  

  КОНТАКТЫ  





Эффективность использования современных информационных технологий...

начало / пресс-служба


16 декабря г.Зеленоград. Президент Фонда Пресса А. Абоносимова приняла участие в выездном заседании консультативного Совета города Москвы в качестве эксперта и выступила с докладом «Эффективность использования современных информационных технологий в продвижении общественных информационных ресурсов.Результаты независимой общественной экспертизы».

Абоносимова Анна Вадимовна – эксперт общественного консультативного Совета, президент НО Фонд содействия СМИ «Пресса». Я построю свое выступление от простого к сложному.

Многим, возможно, запомнилась ситуация, когда при открытии станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» репортеров телевидения больше привлекли не интерьеры станции, а молчаливая сидячая демонстрация Дедов Морозов. Они сидели в инвалидных колясках у входа, возле лестницы, которую строители по каким-то причинам забыли оснастить специальными пандусами. История получилась резонансная: быстро нашлись и средства, и подрядчик, лестничные входы в метро были оборудованы пандусами и подъемниками для инвалидов.

Нестандартная PR-акция увенчалась успехом. Таким оригинальным способом организация инвалидов «Перспектива» использовала церемонию открытия метро в качестве общественной трибуны.

Заметьте – никто не покупал ни журналистов, ни эфирного времени и вообще не сказал ни слова. Но они не просто попали со своими инвалидными проблемами в национальный эфир – он у нас просто шарахается от инвалидов – но, главное, добились желаемого результата.

Очень часто приходится слышать сетования руководителей и активистов некоммерческих организаций на прохладное отношение к их деятельности со стороны СМИ. С этим трудно спорить, но причина нередко в том, что сами общественники не в состоянии сформулировать яркие информационные поводы, которые привлекли бы журналистов. Следует проявлять больше настойчивости и избрать правильную тактику, как это делает, например, благотворительная организация по защите животных «Клуб добрых сердец».

Они начали с того, что привлекли к сбору средств для содержания приютов бездомных животных звезд эстрады – Олега Газманова, Лайму Вайкуле, Марину Хлебникову. В свою очередь, эти звездные имена открыли «Клубу добрых сердец» дорогу на телевидение – сначала на экраны кабельных сетей Центрального, Западного, Северо-Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы, затем – программа «Времечко», «Радио России», «Эхо Москвы». Они пошли дальше и в свою комплексную программу «Юные защитники животных» включили обучение основам журналистики.

Школьники пробуют себя в написании статей, киносценариев, социальных рекламных роликов. Сейчас они набирают курс продюсеров и режиссеров культурно-массовых акций природоохранного и зоозащитного характера. И это я также предложила бы рассматривать как современные информационные технологии, пропагандирующие гуманное отношение к природе и животному миру.

В конце концов, не так уж важно, набран ваш «месседж» на экране компьютера или написан от руки в форме простого объявления – был бы результат.

Фонд «Верховье» занимается проблемами экологии Москвы-реки. В самых популярных местах отдыха установили нехитрые приспособления с надписями «Граждане! Эти мешки мы приготовили для Вас! Положите в них ваш мусор». «Мосводоканал» регулярно выделял для этой акции автотранспорт. В результате за прошлое лето, по данным фонда «Верховье», впервые до 90 процентов мусора на обустроенных для отдыха речных берегах было убрано руками самих отдыхающих.

6 октября 2005 года в здании правительства Москвы состоялась ярмарка вакансий «Молодежь Москвы – экономике города». В ней участвовали 40 ведущих предприятий столицы, готовых принять на работу учащихся и выпускников в возрасте от 14 лет. Помимо прямого общения с потенциальными работодателями, все желающие могли получить консультацию психолога и пройти компьютерное тестирование по выбору профессии. Для молодых людей, которые не имеют опыта обращения на рынок труда, это очень важно. И это тоже один из примеров практического применения современных информационных технологий.

ЮНЕСКО определяет информацию для общественного доступа как ''источники и типы данных и информации, использование которых не ограничено интеллектуальной собственностью и другими установленными законом режимами, и которая, соответственно, доступна общественности для использования без разрешения или ограничения''. Чем большее количество информации свободно и доступно от правительства и о правительстве, тем менее вероятно, что правительство сможет скрыть незаконные действия и плохое управление. Наоборот, чрезмерная секретность разводит тиранию.

Одна из главных проблем - отсутствие доступа органов государственной власти, бюджетных организаций (образовательных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры и т.д.) и населения к компьютерным сетям (в том числе к сети Интернет). Это существенно ограничивает возможность использования открытых информационных систем, затрудняет информационный обмен, снижает эффективность функционирования организаций, для граждан уменьшается возможность повышения культурного уровня, образования, профессионального роста.

Реализация проекта «Электронная Россия» предоставит широкие возможности для внедрения и массового распространения информационных технологий в России. Создаст предпосылки для приобщения широких слоев населения к информационному обществу.

Основным социальным эффектом от внедрения проекта является:

1. Преодоление "цифрового неравенства" через обеспечение доступа граждан и организаций к стандартному современному набору информационных и коммуникационных сервисов Интернет.

2. Возможность привлечение широких слоев населения к более активному участию в общественно-политической жизни страны в целом и Москвы в частности.

Проект имеет затратный характер и прямого экономического эффекта от внедрения проекта не ожидается.

Зарубежный опыт и результаты реализации проектов в регионах России показали, что создание эффективно действующих центров возможно на базе различных существующих организаций, обеспечивающих в рамках своей деятельности доступ граждан на свою территорию. Использование существующей инфраструктуры организаций также существенно сокращает издержки на создание и эксплуатацию центров. В Москве это мыслилось сделать на базе общеобразовательных школ, была даже презентация такого центра в школе № 444. Днем в компьютерных классах занимаются школьники, а по вечерам планировали наладить информационный ликбез для учителей и якобы даже родителей. Но после бесланских событий в наши школы попасть теперь непросто.

В 2003 году по заказу Минэкономразвития РФ в Москве планировалось создать 26 Центров общественного доступа к информационным ресурсам. Должна признаться, что по открытым источникам нам не удалось обнаружить сведений о деятельности таких центров.

Реально существующими местами, где граждане Москвы могут воспользоваться бесплатным доступом в Интернет, являются публичные библиотеки. При наличии читательского билета можно воспользоваться услугой хоть каждый день, кроме воскресенья, но не более 1 часа за один присест. Информацию можно скопировать на собственный носитель. Сразу предупреждают, что отдельные сайты заблокированы (какие, не уточняют, полагаясь на грамотность народа). Отправлять и получать электронную почту не разрешается. Основная масса пользователей студенты и старшеклассники из малообеспеченных слоев, не имеющие возможности оплатить домашний Интернет. Круг их поисковых интересов идентифицировать невозможно, но легко предположить, что они весьма далеки от ресурсов московского правительства или городских общественных организаций.

Для того чтобы власть вызывала доверие и была эффективной, она должна быть понятной. Для того чтобы власть стала понятной, люди должны иметь возможность задавать ей вопросы и получать ответы. Теперь это можно сделать с помощью Интернета - самого демократичного и современного средства массовой коммуникации.

Проект интернет-эфира направлен на вовлечение детей и молодежи в общественную жизнь, на решение острых социальных проблем и развитие продуктивного диалога между властью и обществом.

Организаторы проекта - Комитет общественных связей г. Москвы, Московский Дом общественных организаций, "Просветительский фонд – ДИАЛОГ", ООО "Мощные компьютерные технологии" при информационной поддержке радиостанции "Юность" и радиопрограммы "Адреса милосердия" ("Радио России").

С помощью Интернет-эфира создана постоянно действующая переговорная площадка, участники которой представляют все сегменты общества: власть, общественный сектор, граждане. Интернет-эфир проходит раз в месяц, но материалы по теме доступны в течение месяца. Депутаты Мосгордумы, представители правительства Москвы, руководители профильных комитетов, государственных и общественных организаций, а также молодежь, подростки и их родители получили возможность обмениваться мнениями, вести свободный диалог по актуальным для молодежи темам, принимать участие в интерактивном голосовании и задавать вопросы участникам на сайте mosportal.ru/dialog .

Первый выход в интерактивный эфир состоялся 22 июня 2004 года и затронул одну из самых больных тем, тревожащих молодых москвичей - трудоустройство и занятость молодежи и подростков в Москве. Постепенно темы усложнялись: «Осенний призыв», «Начинающий предприниматель», «Детское движение Москвы: зачем оно сегодня?», «Интернет: окно в мир или уход от реальности?», "Неформалы": поиск себя или протест против общества?», «Весенний призыв», «Молодежь и власть», «Зачем нам этот праздник?» (4 ноября), «Какие из нас родители?»

Насколько эффективна такая форма интерактивного общения? На первый взгляд, не очень высока для мегаполиса. Как показала практика 18 эфиров – последний состоялся буквально вчера, каждый раз заходят на сайт и звонят по телефону около 200 человек. Но не стоит забывать о принципиальной особенности Интернета: материалы каждой из конференций остаются доступны в любое время и любому пользователю Сети. И если посмотреть с этой позиции, посещаемость портала за год выросла в 10 раз, с 5000 до 50000 посетителей в месяц. Тем самым возросла востребованность всего массива информации, ведь портал обеспечивает информационную поддержку всего некоммерческого сектора Москвы. Представляется информация как со стороны власти (Комитет общественных связей города Москвы и его учреждений) так и со стороны НКО.

Активно используются прямые видеотрансляции мероприятий некоммерческого сектора. Здесь содержится самая большая база данных некоммерческих организаций (4099 московских НКО).

Но если посмотреть на состояние мультимедийного общения как такового, возникает ощущение, что новый инструмент появился, а пользоваться им еще не научились. Сейчас уже – по крайней мере, в Москве, - нет проблемы скорости прокачки информации по Сети, а это ведь совсем недавно было основной тормозящей причиной трансляции динамической картинки. Обьемы потокового вещания в российском интернете растут очень быстро. Новое киберпространство информации уже сейчас демонстрирует гораздо большую гибкость, чем телевидение. Грядет переоснащение на технологии ТВЧ – телевидения высокой четкости, которое коснется кошелька каждого владельца телевизора. Придется покупать или новый аппарат, или, по крайней мере, декодер. И государству придется очень сильно потратиться на обновление всего парка телевизионных передатчиков, студийное переоснащение, иначе Россия просто утратит диалог с международным вещательным сообществом. А в Сети ничего этого не требуется. Достаточно иметь компьютер даже весьма скромных возможностей, цена на которые к тому же постоянно снижается. К тому же он умеет то, чему никогда не научится телевизор – общаться с себе подобными здесь и сейчас. И еще одно важнейшее отличие. Картинка больше не исчезает в небытие. Родился новый «жизненный цикл» передачи: до прямого эфира, во время прямого эфира (при этом идет интерактив по чату, форуму, электронной почте и телефону) и после. Таким образом, каждый выпуск продолжает свое существование в Интернете в виде видеозаписи прямого эфира и всех материалов по каждому выпуску программы.

В фильме «Москва слезам не верит», как вы помните, один из героев утверждал, что через двадцать лет не будет ничего – ни кино, ни театра, одно сплошное телевидение. На новом витке прогресса загадывать также неблагодарное занятие. Но процесс «растворения» в Интернете классического телевидения уже начался, и этого нельзя не видеть. Но это растворение пока еще плохо осмыслено – отсюда длинноты «мультивидения», повторы, иногда просто словоблудие, грязь построения картинки. Все это раздражает меня, как телевизионщицу, потому что эфир это почти военная дисциплина и жесточайший контроль времени.

В посттелевизионных СМИ (уже и такой термин родился) ценить время пока еще не научились. И плохо сознают, что пользователь платит за килобайты в секунду. Видимо, главная проблема — недостаточный платежеспособный спрос. Но это вопрос времени. Кто бы мог дать прогноз 10 лет назад, что мобильный телефон, предмет заносчивой гордости малиновых пиджаков, создаст целый пласт массовой телефонной культуры. Интернет-культура пока отстает, и это, на мой взгляд, вопрос не денег, а отсутствия свежих креативных идей.

Но они обязательно появятся. И с этих позиций сделанное Комитетом общественных связей города Москвы со своими партнерами – я имею в виду потоковое видеовещание «Общество и власть — открытый диалог», - несомненный технологический прорыв.

В заключение позвольте изложить несколько рекомендаций.

Первое – темы Интернет-эфира надо анонсировать не только в Сети, но и по радиотелевизионным каналам. Содержательная же часть требует аналитического осмысления и публикаций в виде регулярной колонки в печатных СМИ. К анализу целесообразно подключить социологов – речь, в сущности, о срезе общественного мнения по актуальной проблематике в одной из самых сложных категорий населения. Эти данные могут оказаться чрезвычайно полезны московскому правительству, а в первую очередь – общественному Совету, надо только методологически корректно организовать материал.

Кстати, фрагменты эфира вполне могут подаваться в форме репортажей в новостных блоках столичных телеканалов. Это тоже промоушн - акция, причем весьма действенная. Это принцип всех медиа-холдингов: одно СМИ пропагандирует другое своими средствами – на экране, на газетной полосе. А вот в СМИ московского правительства этого почему-то не наблюдается. Каждый хочет встать «Лицом к городу» - понятно, о чем говорю? – и не желает смотреть по сторонам, забывает о чувстве локтя.

Второе – визуальное оформление программы и ее структура. По всем жанровым признакам это ток-шоу. Которому необходима профессиональная режиссура и редактирование. Порог человеческого восприятия 7 минут. Назовите этого человека хоть зрителем, хоть продвинутым пользователем, на 8-й минуте он уйдет, если не будет дивертисмента. Что это может быть? Если бы дело касалось телевидения, я бы ответила – сюжет, музыкальный клип, рекламная пауза. Здесь же надо искать, новое пространство требует своего информационного насыщения.

И, наконец, третье – продвижение нового информационного ресурса. В качестве первого шага публичности предлагаю установить плазменные экраны в холлах Московского и Детского Домов общественных организаций и правительства Москвы. Пусть даже в режиме повтора. Здесь средоточие крупных масс людей, интегрированных в общественные процессы столицы. Начать надо с них и проанализировать эффект отдачи.

Благодарю за внимание.

www.kosmoskva.ru





Copyright © 2002-2006, Фонд содействия СМИ «Пресса»
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на источник

Наши партнеры:

Конные прогулки в Пятигорске.

Экскурсии в Карачаево-Черкесию из Кисловодска.

Катание на хасках в Мурманске.

Индивидуальные экскурсии по Дагестану из Махачкалы.

Контактная информация