В день защиты детей
начало / пресс-служба
Два полюса огромной социальной проблемы детства: заброшенные живыми родителями социльные сироты и одаренные, которые могли бы прославить Россию, но, по бедности семей, остаются местечковыми знаменитостями.
Что общего у сирот и самородков? Те и другие требуют повышенного внимания общества. Иначе страна обречена, с одной стороны, на потрясения типа погрома на Манежной, а с другой, - на интеллектуальное оскудение. Как избежать этого, на "круглом столе" в городе Долгопрудном обсуждали депутаты Государственной и Московской областной Думы, представители областного правительства, ученые и педагоги.
Не все проблемы детства сведены к недофинансированию. Надо заполнить правовые пробелы. Например, возрастные нормативы приютского ребенка. Ему восемнадцать, надо уходить, но куда, если еще не закончена школа, ПТУ, техникум. Что важнее - судьба человека, за которую столько лет боролись, или буква инструкции?
АННА АБОНОСИМОВА
Президент Фонда ПРЕССА:
"Пресса не может решить проблему. Зато может заставить всех говорить о ней публично. Я искренне люблю своих коллег - журналистов, благодаря им всегда будет известно, что творится в умах и кабинетах. Кстати, Фонд ПРЕССА учредил специальную премию "За значительный личный вклад в защиту детства", которая будет вручена на Балу ПРЕССЫ. Остается вопрос - кому".
А.Г.БАСКАЕВ
депутат Государственной Думы РФ:
"Считаю, что детскими домами мы судьбу беспризорников не решим. Не бесконечный энтузиазм, а строчка в бюджете и финансовая поддержка всех сочувствующих - вот что необходимо. Все предложения, которые прозвучали за круглым столом, я доложу в межведомственный оперативный штаб, созданный по указанию Президента, потому что считаю, что вот такой круглый стол - это не веление моды, а собрание людей, которые могут, а главное хотят решать эти вопросы".
В.В.ЛИПАТОВ
Депутат Московской областной Думы:
"Необходимо законодательно принять социальные стандарты, на основании которых принимались бы бюджеты всех уровней и осуществлялся государственный контроль за воспитанием и образованием. Воспитание - задача не только нравственная, но и серьезная экономическая проблема. Потому что каких бы экономических результатов мы ни достигли, все пойдет прахом, если мы не сможем передать страну в руки достойных молодых граждан".
Л.В.ГРИШИНА
Зам. Председателя комитета по социальной политике Правительства Московской области:
"Проблемы защиты детства можно решить путем профилактики семейного неблагополучия. Московская областная концепция семейной политики предполагает практически весь спектр социальной профилактики. И все-таки девять из десяти детей, находящихся в подмосковных приютах - сироты при живых пьющих родителях. Соответственно на первом плане для нас - профилактика алкоголизма. Нужна поддержка на федеральном уровне бесплатной наркологической службы - тогда этот вопрос будет решаться более результативно."
Ю.А.САМАРСКИЙ
Проректор МФТИ:
"Я, честно говоря, удивляюсь, почему футболистов мы продаем за доллары, а наших талантливых ребят отдаем бесплатно. В 1993-94 гг. за рубеж уезжало до 15% наших студентов. Сейчас это число существенно сократилось, но проблема утечки мозгов, я считаю, остается. Если сейчас не выделить максимальные финансовые средства и не начать жесточайшим образом бороться с беспризорщиной, то рядом с этим безобразием просто не вырастут талантливые ребята".
В.П.МАРЧЕНКО
Начальник отдела Министерства образования Правительства Московской области:
"В Подмосковье более 17 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Семейная форма защиты социального сиротства самая перспективная: ничто не заменит ребенку домашнего тепла. Вчетверо увеличена зарплата приемному родителю, все расходы на содержание ребенка взял на себя областной бюджет. Разрабатывается областной закон о патронатном воспитании. Ребенок, оставшийся без родителей, имеет право и должен получить нормальный семейный опыт. А защиту его права на жилье и бесплатный проезд по всей территории страны должна взять на себя Федерация".
Акция в McDonalds
1 июня, в День защиты детей, Фонд "Пресса" совместно с компанией "МакДоналдс" и администрацией города Долгопрудного порадовали ребят из Центра для детей с ограниченными возможностями "Аленький цветочек" поездкой в Макдоналдс.
Светлана Полякова, Руководитель отдела по связям с общественностью компании "МакДоналдс" в России:
"Бизнесу и власти необходимо более тесное взаимодействие. За 12 лет работы в России мы вложили в программы защиты детства 4,5 миллиона долларов. У меня конкретное предложение областному правительству. В нашем спортивно-оздоровительном Центре детей-инвалидов мы каждую неделю бесплатно принимаем 2000 ребят, главным образом из Подмосковья, в том числе - из Долгопрудного. Помогите транспортом - и мы способны буквально завтра удвоить эту цифру."
Центр социальной реабилитации детей и подростков "Полет"
Центр социальной реабилитации детей и подростков "ПОЛЕТ" в городе Долгопрудном посетили 10 июня журналисты федеральных СМИ. Более двухсот детей прошли через центр. Их судьбы сложились по-разному. Тринадцать детей живут здесь постоянно. Важно, что они не чувствуют себя здесь сиротами. Школу и кружки посещают вместе со своими сверстниками.
Галина Ивановна Пуца, начальник управления социальной защиты г. Долгопрудного: "Детские дома не должны быть резервацией, в Подмосковье их нужно создавать на основе кооперации усилий двух соседних городов - и дети не будут оторваны от общества, и средств на содержание хватит."
|

|

Фотогалерея
|

|