 |
О ФЕСТИВАЛЕ
Дорогие друзья!
Рады сообщить Вам, что Первый Открытый Фестиваль документального политического фильма и телерекламы пройдет с 5 по 9 августа в городе Геленджике Краснодарского края.
На конкурс заявлено более 100 фильмов. Адреса российских участников от Москвы до Курил - национальные вещатели, киностудии, региональные телекомпании России. Участие подтвердили документалисты Австрии, Грузии, Финляндии и Швеции.
Фестиваль такого формата сегодня является единственным в своем роде и не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Уже само название - "Свобода выбора" - задает ключевой вектор внимания: демократия и личность.
Непосредственная задача Фестиваля - создать комфортную дискуссионную площадку для профессионалов телевидения и кино, политтехнологов, политиков, общественных деятелей. "Свобода выбора" открыта для обмена взглядами, мнениями и позициями российских и зарубежных специалистов масс-медиа и политических элит. Для их плодотворного общения на Фестивале организуются неформальные обсуждения участвующих в Фестивале произведений, "круглые столы" по актуальной фестивальной тематике, "мастер-классы" авторитетов документалистики - профессионалов и теоретиков и т.д.
На наш взгляд, данный фестиваль способен оказать влияние на процесс развития отечественного документального телепроизводства в целом. Во всем мире это особо почитаемый (за достоверность) жанр, формирующий целые телеканалы, например, "Discovery". В России же практически невозможно сформировать рекламный бюджет, покрывающий хотя бы расходы на производство, не говоря уже о прибыли от документального фильма. Таков ответ реального сектора экономики национальным вещателям - на чрезмерное увлечение имиджевой раскруткой ведущих и исторические спекуляции под видом документа. Ликвидным телевизионным продуктом в нынешних условиях смогут стать только высокие образцы, и задача фестиваля - удостоверить это высотой поднятой планки.
Серьёзная проблема заключается в том, что документальное кино развивается в отсутствие государственной поддержки. А для такого жанра как документалистика это просто губительно. Многие документалисты-профессионалы вынуждены сменить род деятельности с целью улучшения своего материального положения, а молодежь в документальное кино идет неохотно, предпочитая более прибыльные виды деятельности (реклама, сериалы и т.д.). Только полномасштабная заинтересованность государства способна содействовать возрождению отечественной документальной школы, одной из ведущих в мире.
Отдельное внимание мы планируем уделить именно региональной документалистике. Поэтому предполагается сделать фестиваль передвижным, с целью поддержки документального кино в самых разных регионах России.
Надеемся, что Фестиваль выполнит свои задачи и перерастет в Межрегиональный Медиа-ФОРУМ.
Медиа-сообщество будет встречаться для обсуждения актуальных общественно-политических вопросов, поставленных в новых фильмах, на ежеквартальных сессиях в Москве.
|
 |